За сколько лет россиянин может накопить на покупку дома

Загородный дом

Если коротко: копить приходится от двух до 24 лет, в зависимости от региона

Эксперты портала «Мир квартир» провели масштабное исследование, в ходе которого сравнили стоимость загородных домов в российских регионах со средними
зарплатами.

Загородный дом 1

Выяснилось, что быстрее всего накопить на дом можно на Чукотке. Там самое лучшее для покупателя соотношение зарплаты и стоимости дома. За год средний житель Чукотки зарабатывает около миллиона рублей, а дом в этом регионе стоит в среднем около двух миллионов.

Сравнительно быстро можно накопить на дом в других северных регионах с высокими зарплатами:

  • 3 года – в Магаданской области,
  • 4 года – в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском АО и Тюменской области.

Четыре года потребуется, чтобы собрать на дом в республике Коми, на Кузбассе, в Еврейском АО (там невысокие зарплаты, но и цены на загородные дома соответствующие).

15 лет понадобится среднему москвичу, чтобы скопить на дом в Подмосковье, а жителю Санкт-Петербурга на дом в Ленинградской области – 19 лет.

Дольше всего – 24 года – придется копить на дом в своем регионе жителю Республики Крым.

При очень высоких ценах на дома там очень скромные зарплаты. Севастопольцу нужно копить на дом 21 год, жителям Краснодарского края и Калининградской области по 18 лет.

Дорогие дома и низкие зарплаты – обычное дело для Кавказа, где люди предпочитают жить именно в индивидуальных домах. Чтобы накопить на дом в Чечне, у жителя этого региона уйдет 21 год, в Дагестане – 19 лет, 17 лет – в Кабардино-Балкарии.

Срок, который требуется, чтобы накопить на дом в среднем по стране, составляет восемь лет: по официальным данным, средняя по России зарплата сейчас 49 тысяч рублей, а средняя стоимость российского дома – 4, 56 миллионов рублей.

Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/house/9166

 

%d такие блоггеры, как: