За полгода суды выселили из жилья более 8 тысяч россиян

За полгода суды выселили из жилья более 8 тысяч россиян

За первую половину 2019 года суды в России вынесли решения о выселении из жилья в отношении 8,6 тысячи человек, из них 6,7 тысяч были собственниками жилой площади

Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на судебный департамент при Верховном суде РФ.

Законом предусмотрены различные основания для выселения. Одним из наиболее частых является использование жилого помещения не с целью проживания. Также поводом к выселению могут стать многократные нарушения прав соседей (несоблюдение требований пожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм, громкая музыка и строительные работы во внеурочное время, иные действия не в интересах окружающих).

Также закон считает основанием для выселения целенаправленные постоянные действия по уничтожению окон, дверей, пола, стен или санитарно-технического оборудования.

Если речь идет о гражданине, который получил жилье на основании договора соцнайма, его могут выселить также в случае задолженности по коммунальным услугам в полгода и более. Если так происходит, то суд может выселить нанимателя социального жилья с предоставлением другого жилья.

Эксперты, опрошенные газетой, отмечают, что российские суды крайне осторожно удовлетворяют иски о выселении, поскольку не хотят нарушать гарантированное Конституцией право граждан на жилище.

Автор: Антон Запускалов

Источник: https://www.domofond.ru/

%d такие блоггеры, как: