ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5%

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5%

Центробанк в четвертый раз с начала 2019 года снизил значение ключевой ставки. Об этом сообщает РБК.

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,5%

Снижение стало самым крупным за последнюю пару лет: ключевую ставку уменьшили сразу на 0,5% годовых, а не на 0,25%, как в предыдущие несколько раз. Теперь ее значение составляет 6,5% годовых. Последний раз ключевая ставка была такой в 2014 году.

Напомним, что значение ключевой ставки влияет на то, каким будет процент по банковским кредитам для физических лиц, в том числе по ипотеке. Оно указывает, на каких условиях Центробанк кредитует коммерческие банки. Каждый раз после снижения ключевой ставки основные игроки банковского рынка корректируют в меньшую сторону проценты по своим кредитным продуктам.

Следующее заседание ЦБ, на котором возможна очередная коррекция ключевой ставки, должно состояться в декабре. По оценкам аналитиков Сбербанка, к концу нынешнего года значение ключевой ставки может составить 6%. Эксперты, опрошенные РБК, прогнозируют, что 2020-ый станет годом рекордно низких ипотечных ставок, из-за чего спрос на жилищные кредиты может вырасти сразу на 25%.

Добавим, что весной 2019 года президент России Владимир Путин дал поручение правительству разработать меры по снижению ипотечной ставки в среднем до 8%. Кабинет министров должен представить свои предложения на этот счет к 15 января 2020 года.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/tsb_snizil_klyuchevuyu_stavku_na_05/100417

%d такие блоггеры, как: