Треть россиян не платит за вывоз мусора

Треть россиян не платит за вывоз мусора

От 20 до 35% российских граждан не платят за вывоз мусора, среди юридических лиц таких еще больше — около 65–70%.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на генерального директора «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева.

Отметим, что «Российский экологический оператор» несет ответственность за реализацию в России так называемой мусорной реформы. Если среди физических лиц компания отмечает улучшение платежной дисциплины, то среди компаний положение дел не меняется, а иногда даже становится хуже. 

По мнению господина Буцаева, решить проблему неплатежей можно путем ужесточения ответственности компаний за накопление долгов, а также упрощения процесса заключения договоров. Эксперт отмечает, что «бизнес не испытывает стойкого желания заключать договоры на вывоз мусора с региональными операторами». Некоторые компании направляют свой мусор в обычные бытовые контейнеры жилых домов, то есть вывоз таких отходов оплачивают не юрлица, а обычное население. Господин Буцаев предлагает сделать автоматическим присоединение юрлиц к договорам, ссылаясь на опыт некоторых европейских стран, где предприниматели платят за вывоз мусора муниципалитету. Если услугу не оплачивают долгое время, муниципалитет в обход судебных слушаний арестовывает  имущество компании-должника.

Гендиректор «Российского экологического оператора» отметил, что перед его компанией стоит задача увеличить собираемость платежей за вывоз мусора до 90%

Автор: Антон Запускалов

Источник: https://www.domofond.ru/

 

%d такие блоггеры, как: