Пять вопросов о завещаниях

Пять вопросов о завещаниях

Мы уже писали о вступлении в наследство на квартиру по завещанию и без него.

В этот раз на ключевые вопросы о завещании отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «Миэль – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева.

 

1. Ключевые наследники — кто они?

Первое: помните, что завещание — это важный документ, но не только он определяет порядок наследования. 

Нередко завещания нет вовсе, но наследство — и движимое, и недвижимое имущество — все равно достается родственникам. Закон регламентирует определенный порядок наследования, и в соответствии с установленными порядками и очередностью наследники получают положенную им долю. Этот порядок имеет четкую последовательность, которая определяется в зависимости от степени родства наследника по отношению к завещателю. 


Оформление завещания: все тонкости закона

Составлять завещание – обязательно?


Первыми в очереди на наследство стоят ближайшие родственники: родители, дети, а также супруг или супруга.

Вторыми в очереди идут братья и сестры (полнородные и неполнородные), а также дедушки и бабушки наследодателя.

Также не стоит забывать о наследниках, которые обязательно получают свою часть, даже если завещание составлено на других. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруг, дети, родители, иждивенцы наследодателя. Даже если существует завещание в пользу иных лиц, то они все равно получают не менее половины того, что перешло бы им в случае наследования по закону, без завещания. 

Также долю могу получить дети наследника, если он не дожил до момента открытия наследства или же умер одновременно с наследодателем. Это называется наследование по праву представления. Но если человек был лишен наследства, то и его дети по праву представления не получают ничего.

2. Как можно оспорить завещание?

Воля завещателя имеет первостепенное значение, однако оспорить документ все-таки можно, хотя и крайне сложно в большинстве случаев. Наследники могут оспорить последнюю волю, если считают, что наследодатель в момент составления документа либо не был психически здоров (а значит, действовал, не осознавая последствий своих действий), либо находился под давлением. Подтвердить любую из этих двух теорий непросто: необходимо собрать доказательную базу – например, справки из специализированных медучреждений.


Как получить долю в квартире после смерти родителей?

Сохраняется ли право на наследство через 15 лет?


Также оспорить завещание можно при мошенничестве. Например, документ был составлен уже после смерти завещателя. Такую схему доказать тоже крайне непросто, поэтому нередко оспаривание выливается в многолетние судебные тяжбы.

3. Сколько раз можно переписывать завещание?

Наследодатель имеет право менять и переписывать завещание столько раз, сколько посчитает нужным. Каждое новое завещание отменяет предыдущее полностью или частично — в зависимости от того, полностью его меняли или только внесли правки. Стоит помнить, что если последнее завещание отменили или если оно недействительно, то в силу вступает предпоследняя версия документа.

4. Как удостовериться в том, что завещание оформлено на вас?

По большому счету никак. Даже в том случае, если вы главный наследник и оригинал завещания хранится у вас, а не у наследодателя, это не отменяет возможности, что наследодатель аннулирует текущую версию хоть в тот же день. 


Как оформить наследство, если один наследник живет за границей?

Что такое фактическое вступление во владение квартирой по наследству?


5. Что делать, если вы думали, что завещание оформлено на вас, а оказалось, что это не так?

Стоит учитывать, что существует обязательная доля наследства — ее наследник получает в любом случае. Если же потенциальный наследник подозревает, что воля завещателя была оформлена, когда он находился под давлением (возможно, что даже мошенников) или в психически нездоровом состоянии, то стоит попробовать оспорить документ. Подготовка здесь требуется серьезная — собрать все доказательства как правило достаточно сложно.

В случае, если завещание было переписано, и никаких подозрений в его подлинности и ясности выражения воли наследодателя не возникает, то документ является действительным, и в этом случае ничего сделать нельзя. Если документ оформлен и составлен правильно, заверен нотариально, а сомнений в его истинности не остается, то, увы, рассчитывать не на что.

Текст подготовила Александра Лаврова

Источник: https://www.domofond.ru/statya/pyat_voprosov_o_zaveschaniyah/100416

%d такие блоггеры, как: