Потолок из ламината – личный опыт умельцев портала

Ламинат

Ламинат – не только популярное напольное покрытие, его с успехом используют и как потолочное или настенное. В том числе – участники нашего портала. Рассказываем об их опыте.

Казалось бы, выбор отделочных потолочных материалов огромен и позволяет осуществить любую задумку, но некоторым не нравятся популярные варианты. И вот тогда на ум приходят оригинальные решения, например, зашить потолок напольной облицовкой – ламинатом. Этот популярнейший интерьерный материал частенько используют не только для пола, но и для стен. Как оказалось, и для потолка он вполне подходит, в этом убедились рукодельники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Универсальная облицовка
  • Потолки из ламината в доме из бруса
  • Ламинат между балками
  • Ламинат на кляймеры для вагонки
  • Ламинат на наклонном потолке

Универсальная облицовка

Ламинат – композитное напольное покрытие на базе древесной волокнистой плиты с повышенной плотностью (HDF, ХДФ). Это разновидность ДВП, но древесное волокно значительно мельче, и технология прессования влажной массы при высоких температурах позволяет получать тонкие, прочные и упругие листы. Доска ламината многослойная.

  1. Нижний слой – стабилизирующий, препятствует деформации, придает необходимую жесткость. В зависимости от класса материала и коллекции, к нему может быть приклеена подложка для шумоизоляции (тонкий слой пробковой древесины).
  2. Основа – несущий функциональный слой из ХДФ, обеспечивает основную жесткость, минимизирует теплопроводность, глушит звук. В основе вырезается замковое соединение – выступы и пазы, обеспечивающие максимально плотную фиксацию элементов без образования щелей.
  3. Декоративный слой – бумага с нанесенным принтом, возможна имитация любого природного материала, фантазийные узоры, но чаще всего ламинат имитирует натуральную древесину: ламинат под дуб, ламинат под венге и подобное. В последнее время популярен ламинат под выбеленный дуб.
  4. Финишное покрытие – защитный слой из акриловой или меламиновой смолы, придает блеск или матовость, предотвращает покрытие от воздействия ультрафиолета, агрессивной химии и механического воздействия. Все чаще финишный слой делают фактурным, с характерным рельефом, присущим оригинальным материалам.

 

Ламинат подразделяется на классы, от которых зависят его эксплуатационные параметры – износостойкость и долговечность.

Для домашнего использования достаточен 31 класс ламината, для зон с повышенной проходимостью – 32 класс и выше.

Но так как по потолку никто ходить не будет, можно обойтись меньшим классом износостойкости, в этой ситуации важнее толщина.

Основным достоинством ламината является его стоимость – покрытие вполне приличного вида и качества можно купить дешевле, чем остальные разновидности. Кроме того, огромный выбор цветов и фактур, можно подобрать ламинат под любую интерьерную отделку и по цветовой гамме, и по фактуре. На сегодняшний день это одно из популярнейших напольных покрытий, которым вполне реально отделать стены и потолок.

Ламинат

Потолок из ламината – личный опыт умельцев портала

Потолки из ламината в доме из бруса

Так назвал свою тему в теперь уже далеком 2011 году papers, решив использовать ламинат под дерево не по прямому назначению, а, скорее, по противоположному – на потолке и на стенах.

papers

Участник FORUMHOUSE

Хочу попробовать, цветов у ламината бесчисленное множество, думаю выбрать из светлых оттенков. Сейчас потолки зашиты 9 мм фанерой, поверх идет проводка. Крепить собираюсь по обрешётке на шурупах, шурупы в паз.

От шурупов пользователь решил отказаться, так как жесткий крепеж – не лучший вариант для материала, способного несколько менять объем и геометрию при изменении влажности.

Шурупы заменил кляймерами, стены предварительно изнутри законопатил, собрал обрешетку из бруса 40×50 мм с вертикальным выравниванием. Уложил между брусом плиты каменной ваты (50 мм), закрыл пароизоляцией, к обрешетке кляймеры и ламинат. На потолке уже был черновой слой фанеры, на него прибил сосновый брус 30×40 мм, на брус кляймеры, для страховки два продольных профиля. Потолочный плинтус не использовал, стык сначала проклеил, закрыв ламинат малярным скотчем, после застывания оформил кантом.

thumb_585 (2)

thumb_585 (3)

thumb_585 (4)

thumb_585 (5)

thumb_585 (6)

Ламинат и фиксацию на кляймеры выбрал и serAlex.

thumb_585 (7)

thumb_585 (8)

thumb_585 (9)

thumb_585 (10

 
serAlexУчастник FORUMHOUSE

Использовал ламинат толщиной восемь мм, тоньше брать не советую – под кляймеры запилы делать неудобно. По деньгам выходит дороже натяжного, и очень кропотливый монтаж, на пол раз в пять быстрее смонтировал бы. Бруски с шагом 35-45 см, кляймер № 2 (как основной) и № 7 по первому ряду.

Что papers, что serAlex после монтажа никаких проблем с потолком не имеют, «сделал и забыл».

Ламинат между балками

Ламинат неплохо смотрится не только сплошным покрытием, но и в комбинации с потолочными балками, хотя монтаж несколько сложнее.

 
PatriottУчастник FORUMHOUSE

В коридоре между балками закрыл вагонкой, в спальне закрою ламинатом – три пролета по 3,3×1 м, стыки отделаю плинтусом. Брусья обрешетки над балками к черновому потолку и одну среднюю, чтобы ламинат не провис.

Подробнее: https://www.forumhouse.ru/articles/house/7261

%d такие блоггеры, как: