Побелка деревьев: зачем, когда и как правильно их белить?

Побелка деревьев

Каждой весной и осенью стволы садовых и городских деревьев начинают сверкать нарядной белизной.

Но белят их не только ради красоты. В реальности побелка нужна не только плодовым. Эта заключающая в себе множество функций процедура обязательна для любого дерева. Так с какими же целями белят стволы?

Зачем белить деревья

Декоративностью и парадным видом роль побелки не ограничивается. Ее основное призвание заключается в защите коры деревьев от неблагоприятного сложения окружающих условий. Кора в какой-то мере похожа на человеческую кожу с ее функциями защитного барьера. Эта грубая и шероховатая оболочка точно так же призвана служить препятствием для бактерий и паразитирующим вредителям проникать к расположенным под ней тканям.

Она ежедневно принимает на себя перепады температур, солнечное излучение, встречается с атаками насекомых и человека. Если в коре появляются трещинки и другие повреждения, вредные насекомые с их личинками словно только и ждут такого момента, чтобы пробраться внутрь к древесным сладким сокам.

Поэтому основная причина для побелки стволов – усиление защитного барьера древесной коры. Взрослые деревья нуждаются в ней не меньше, чем молодые саженцы. Многие начинающие садоводы опасаются токсичного воздействия извести в составе раствора на молодые деревца. Но тонкая кора саженцев не пострадает, если подобрать другие пропорции или приобрести безопасную специальную краску.

Основные задачи побелки

Нанесением известкового раствора можно решить несколько актуальных задач:

  • Защищать от вредной части солнечного спектра. Ультрафиолетовое излучение способно иссушить кору, заставить ее покрыться трещинами аналогично человеческой подверженной преждевременному фотостарению коже. Уже в феврале, хотя морозная погода может сохраняться, холод становится обманчивым, потому, что интенсивность излучения нашего светила резко возрастает. Вот потому-то все растворы и краски, которыми покрывают кору, белого, лучше всего отражающего солнечные лучи цвета.
  • Предохранять от температурных перепадов. Они происходят круглый год. Днем может быть жарко, солнце пригревает и прогревает воздух. Ночью становится намного прохладнее. Температурная вилка приводит к появлению на коре трещин, открывающих дорогу вглубь грибковым спорам и вирусам. Побелка не позволяет стволам сильно нагреваться от солнца, чтобы потом остыть. Она уплотняет поверхностный слой и дает противогрибковый эффект.
  • Преграждать доступ вредителям. Полакомиться корой не против насекомые и мелкие грызуны, особенно в голодное для них зимнее время. Побелка делает кору невкусной для них, отпугивает готовых отложить яйца в трещинах жуков-вредителей. Ради этого ее ежегодно обновляют.

Чем можно белить деревья

Известковыми растворами обычно покрывают нижнюю часть ствола, иногда поднимаются до нижнего яруса веток или даже захватывают скелетные ветви в самой широкой нижней их части. Некоторые садоводы белят все, до чего смогут дотянуться. Теоретически, можно было бы покрыть раствором все дерево, но тогда процесс станет слишком трудоемким и дорогостоящим.

Поэтому на практике вполне достаточно выбеленного до нижних ветвей ствола. В этой части находят пристанище ползущие по стволу снизу насекомые. Ее грызут зайцы и мыши. И кора самая старая именно снизу. Сам процесс отличается простотой. Приготовленная смесь распределяется по стволу малярной кистью аккуратными движениями, чтобы получалось как можно меньше брызг.

Побелка деревьев 1

Если слой побелки покажется слишком тонким и прозрачным, можно пройтись кистью по стволу на желаемую высоту второй раз.

Варианты побелочных растворов

  • Специализированные магазины предлагают готовый раствор для побелки. Однако опытные садоводы предпочитают разводить его своими руками, контролируя пропорции и качество всех компонентов. Обычно используются:
  • Известковые растворы. Как понятно из названия, в основе их обыкновенная всегда доступная известь с добавлением противогрибкового медного купороса и клея, необходимого, чтобы известковый белый слой не смывался дождями. Клей часто заменяют добавкой глины. Но наилучшим из закрепителей считается казеиновый клей. Купорос также исполняет роль антисептика. Для молодых деревьев количество извести в растворе сокращают. И по желанию прибавляют часть навоза. Все составляющие в необходимых пропорциях растворяются в ведре с водой. Для взрослых и старых деревьев извести берут не меньше, чем килограмм.
  • Водоэмульсионная краска, которую готовить не надо. Но все же считается, что известковые составы для побелки лучше, экологичнее и приносят больше положительных эффектов. И обходятся они намного дешевле белой краски.
  • Краска акриловая легко наносится, долго держится, смотрится красиво, но она дорогая.

Когда нужно белить плодовые деревья

Победить деревья можно не только кистью. Облегчает задачу специальный распылитель, а время экономит работа с валиком. Главное, чтобы раствор получился в меру густым и не стекал с коры. Но и не достигал консистенции пасты, которую нужно размазывать. По срокам побелка часто совпадает с весенними субботниками.

Побелка деревьев 2

На самом деле в такое время побелка уже запаздывает. Для деревьев намного важнее побелка, которую осуществляют в октябре-ноябре. Поскольку именно зимой совершаются набеги грызунов, а вредители пытаются забраться на спячку в трещины коры. Весной же можно обновить осеннюю побелку.

Опасности февраля

Хотя зимнее солнце греет слабо, его лучи все равно способны повредить древесную кору. Самое опасное время наступает в феврале с утренними оттепелями и ночными морозами. Солнце уже прогревает стволы настолько, что в них стартует сокодвижение. А ночью сок может замерзнуть и травмировать дерево.

Поэтому, если осенью стволы не были побелены, придется выбрать для нее день в декабре или в январе. Только так можно предупредит февральские повреждения коры. Но зимняя побелка долго не держится. От морозов она трескается и осыпается. Поэтому в апреле придется ее обновить, если она пострадала.

Эта процедура немного отодвинет сроки цветения плодовых. Однако предупредить трещин и заражение ствола все же важнее. Весенний слой побелки держится лучше, поэтому летом ее повторять не придется.

Правила и секреты побелки

Даже такая простая процедура имеет свои тонкости:

  • Раствор при нанесении не жалеют. Побелка должна образовать на дереве достаточно плотный защитный слой. В мокром виде цвет может быть бледным и сероватым. Но по мере высыхания проявится его яркая белизна.
  • Для побелочных работ подходит только сухая погода. Непросохший раствор плохо держится на коре и может быть попросту смыт дождем достаточной интенсивности.
  • Если краска приобретается в магазине, она должна соответствовать и маркироваться на баночке указанием, что она для садовых деревьев. Если специальной краски нет, нельзя использовать остатки завалявшихся в домашнем хозяйстве дешевых эмалей. Они только навредят дереву, образуя не позволяющую дышать пленку. В довершение всего, простая краска не обладает нужными обеззараживающими способностями.
  • Цветные стволы могут выглядеть шикарно, но только белый цвет имеет способность отражения лучей солнца. Большая часть ствола, особенно в нижней его части должна быть белой для пользы дереву, а не для красоты.

Подготовка к побелке

Перед началом побелочных работ стволы необходимо подготовить. Это очень важный этап, от него зависит, как долго продержится защитный слой на коре. Если все сделать правильно, обновлять его придется не скоро. Начинается подготовка с очищения стволов от грязи и скопившейся пыли, от наросших лишайников и мха.

Побелка деревьев 3

Чистка не должна повреждать кору, поэтому инструменты для нее подбираются вдумчиво. Подходит мягкая мочалка или специальная мягкая моющая перчатка. Если дерево очень старое, с корой, которая местами уже начала отслаиваться, некоторые садоводы применяют металлические щетки, аккуратно снимая верхний засохший слой и стараясь не повредить живые ткани ствола под ним.

Дезинфекция ствола

Приступая к очистке, нужно расстелить в приствольных кругах пленку, чтобы ничего не попадало на землю. Потом все отчищенные частицы собирают и сжигают, так как там наверняка есть и грибки, и личинки насекомых-вредителей. Избавившись от мусора, переходят к дезинфекции. Cмысл операции в том, чтобы защитить оголившиеся слои и закрыть появившиеся микротрещинки.

Побелка деревьев 4

Дезинфицирующим может быть раствор золы либо хозяйственного мыла. Можно использовать зольный щелок, закипятив воду вместе с золой и взяв жидкую часть после отстаивания осадка. Отличным дезинфицирующим средством может быть железный купорос, но он способен накапливаться в коре, отравляя дерево. Поэтому каждый год пользоваться ним нельзя.

Дезинфекция завершается обработкой ран, оставшихся под снятой старой корой. Каждая замазывается садовым варом, замазками или садовыми пастами. И, наконец, можно приступать к побелке, сохраняющей дерево здоровым.

Автор: Павел Маркович

Источник: https://domstrousam.ru/pobelka-derevev-zachem-kogda-i-kak-pravilno-ih-belit/

%d такие блоггеры, как: