Можно ли узаконить дом после дарения участка?

Можно ли узаконить дом после дарения участка

– Можно ли узаконить садовый дом после договора дарения земли, на которой он стоит?

Мама хочет передать сыну участок в саду. Дом, который нужно еще достроить, чтобы узаконить, указывать в сделке не хочется. Не будет ли после такой дарственной проблем с регистрацией дома новым собственником земли?

Отвечает руководитель «Адвокаты Севастополя» филиала КА №26 КО, адвокат Иван Емельянов (Севастополь):

Из вопроса следует, что строительство дома не завершено («нужно еще достроить») и право собственности на него не зарегистрировано («чтобы узаконить»). Вероятно, расположенный на участке недостроенный дом является либо самовольной постройкой, либо на его возведение выдано разрешение на строительство, однако право собственности не зарегистрировано. Поскольку государственной регистрации права собственности на недостроенный садовый дом нет, то предметом сделки дом быть не может.

Таким образом, после подписания «дарственной» (договора дарения) на садовый участок и регистрации сыном права собственности на земельный участок сын приобретает все права собственника участка. И он вправе зарегистрировать право собственности на достроенный дом.

Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:

Да, это возможно. Сын, как новый собственник, может подать документы для регистрации дома по дачной амнистии и оформить недвижимость в упрощенном порядке.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты (edin.center) Кирилл Резник:

Если дом еще не зарегистрирован в Росреестре и, как следствие, «невидим» для государства, можно без проблем оформить договор дарения земельного участка. И уже дальше новый собственник будет заниматься завершением его строительства и оформлением в государственных органах.

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Если дом на момент дарения участка не имеет никакого оформления, то есть его по документам нет, то сам факт дарения земельного участка никак не изменит предстоящую процедуру легализации дома: это нужно сделать либо нынешнему собственнику земли, либо после дарения новому собственнику.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков: 

Если в ГКН (кадастре недвижимости) нет сведений об объектах, находящихся в границах земельного участка, то проблем нет. Сначала заключаете договор дарения, затем производите регистрацию строения.

Отвечает руководитель архитектурной студии «Преображение» Андрей Сидякин:

Узаконить садовый дом можно, но при выполнении двух условий:

  1. если дом не нарушает ГРК и СНиП 30-02-97 СП 53.13330.2011;
  2. для оформления необходимо воспользоваться ФЗ-93 (о дачной амнистии).

Текст подготовила Мария Гуреева

Источник: https://www.domofond.ru/statya/mozhno_li_uzakonit_dom_posle_dareniya_uchastka/100439

 

%d такие блоггеры, как: