Каркасный дом. Солома, глина, опилки

Каркасный дом

Приветствую. Строю дом, решил показать вам, чтобы вы посмотрели как бывает.

К двадцати девяти годам наконец-то появилась возможность построить что-то своё. Я привык делать всё сам, поэтому и дом строю сам, целиком и полностью, за исключением буквально пары случаев помощи от родни. Поэтому тип дома выбран — каркасный, как самый лёгкий для постройки в одно лицо, к тому же денег немного, а дешевле каркасника я домов не знаю. В качестве утеплителя выбрана солома, это желание зазнобы, уперлась, подавай солому и всё тут. В любом случае выбор (у меня) был между соломой и опилом. Вот почему:

1. Экологичность. Я не фанатик, но согласитесь жить с ощущением что ты можешь сожрать свои стены и ничего с тобой не будет, это неплохо.

2. Доступность и как следствие цена. Минвата на наш дом обошлась бы почти в три раза дороже. Это не считая пленок и удорожания каркаса, хоть и незначительного.

3. Да хер знает что три. Работать с ней гораздо приятнее чем с ватой. Можно хоть голышом и без СИЗ.

Проект. Без него строить нельзя, запомните это раз и навсегда. Свой первый воображаемый дом я строил в Скетчапе, лет десять назад, тогда это был пеноблок, о каркасах инфы почти не было. Так вот Скетчап, его крайне просто освоить, если вы конечно умеете держать мышь  и не читаете этот текст в распечатке. Я так и остался на восьмой версии, привык.

В нём я и делаю проект. Сейчас он выглядит так:

Проработка ведётся детально, так чтобы всё что надо подошло, и при этом не оставалось отходов, вот прям совсем. Каркас загонялся на сайт с раскроем погонажа, и только после этого резался, печку топить в итоге нечем, сосны осталось на растопку, топлюсь сырой берёзой.

Меня видимо укусил купол, отсюда округлая форма дома. Коробки заебали, а купол под наши хотелки не подходит, в нём крайне сложно сделать годную планировку, это реально под силу только очень одарённому человеку. Я видел всего одну нормальную планировку круглого дома, вот она на всякий случай.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Вот это на мой взгляд круглый дом в котором можно жить, а не просто выёбываться круглым домом.

Основное отличие конструктива моего дома от прямоугольных заключается в обвязках, крыша и фундамент конечно тоже, но тут всё привычнее. В принципе это обычная шатровая кровля только тут разновидностей деталей меньше, превращаешься в робота и напиливаешь. Круглый фундамент разметить проще чем квадратный, чтобы наметить базу 8×8 мне потребовалась помощь моей ненаглядной, иначе квадрат не построить, потом уже просто вбил две палки и тросом разметил фундамент. Трос не тянется, поэтому им.

Так выглядел стройпятак девятого мая,

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

в кадр не вошли перепонки которые еще не сильно отросли, зато видно лопату. Она стоит пятихат и до сих пор не сломалась, при учёте что ею работал я, и выкопано много, это успех. Я пиздец как не люблю копать но всё же бился с землёй с упорством маньяка не жалея при этом инструмент, интересно еще было запулить производителю обломки с надписью «Гарантия 10 лет».

Здесь было выкопано почти сорок метров траншеи, после чего я таки отрисовал ландшафт и понял что планировку я закончу к середине лета. В итоге вызвали трактор.

Погреб сейчас выглядит примерно так, надо доделывать, но пока времени на него нет, только сделаю ещё вторую дверь, в тамбуре, чтобы банки не полопались, да и картофанчику поприятнее будет.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Вернёмся к обвязке.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

В левом углу немножко видно камеру в которой все это гнулось, обвязки собраны из осиновой доски 2.5х10, в пакете четыре доски, собрано всё на гвозди с загибом, на сотки, потому как дюймовка по факту была 22-24мм. Обвязка двойная, стойки Ларсены, всё стандартно. Точнее в камере 30х30 в течение часа пропаривались сразу четыре шестиметровые доски, затем они прибивались на радиус 300см. выставленный на земле, стапель делал из будущих стоек каркаса, радиус дома по внешней 400 см. На наладку системы и собственно пропаривание ушло недели две с небольшим запоем. На пропарку из часа уходит минут двадцать, остальное время делаешь что-то ещё, не забывая подкидывать дрова в парогенератор.

Фундамент ленточный мелкозаглублённый, практически поверхностный. На утрамбованной песчано-щебеночной подушке толшиной 30 см лежит лента 30х50. Утеплённая отмостка и водоотвод вокруг дома, вкупе с глинистым грунтом и дальностью грунтовых вод позволила сделеть такой фундамент, никогда так не делайте не просчитав все моменты.  Я думаю поплывёт равномерно и правильно. 

Каркас со стропилами

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

Каркас с временной кровлей и уложенной под ней соломой, это очень важно сложить утеплитель под крышу, солома если намокнет будет гнить, минвата мокрая греть не будет и не высохнет никогда в правильной стене и о нее пойдёт гнить каркас. Я доволен что успел сделать кровлю к началу уборки соломы. Кровля временная, в планах натрепать за пару лет дранки.

Каркасный дом. Солома, глина, опилки. Солома, Опилки, Глина, Фекалии, Палка, Самострой, Ипотека, Длиннопост

На данный момент стены забиты соломой, и затянуты до следующего года ветрозащитой, весной будем штукатурить глиной, также стоят почти все окна, сейчас буду ставить двери. Полы будут по грунту, на подушку ляжет 10см эппс, на него трубы теплого пола, и всё это зальётся глиной, с финишным покрытием льняным маслом. Топится будет дровяным котлом через теплоаккумулятор, к которому впоследствии будут подключаться разные плюшки тип коллекторов или теплового насоса, ну и электрокотёл на резерве.

Источник: https://pikabu.ru/story/karkasnyiy_dom_soloma_glina_opilki_5482215

 
%d такие блоггеры, как: