Какую траву посеять чтобы был хороший газон?

trava dlya gazona

Каждый хозяин загородной недвижимости мечтает украсить свои владения изумрудной лужайкой.

Однако, уход за газоном оказывается зачастую делом весьма неблагодарным. Выросшая трава выглядит совсем не так картинно, как на упаковке с семенами, зимой вымерзает, образуя проплешины. Да еще обрастает сорняками и желтеет.

Какой лучше газон посеять — виды трав.

Возможно, причина неудач кроется в неподходящих к нашему климату газонных растениях. О чем необходимо знать, чтобы правильно выбрать виды и сорта трав, речь пойдет ниже. Общие требования для всех газонов сводятся к тому, что зеленый ковер лужайки должен быть быстрорастущим, морозостойким и многолетним. Но этим правильный выбор не ограничивается.

Приобретая семена в магазине, стоит учитывать:

  1. Способность адаптироваться к превратностям климата.
  2. Развитую корневую систему.
  3. Всхожесть и насыщенный оттенок природной зелени.
  4. Быстрое возобновление после стрижки.
  5. Размножение не только семенами, но и вегетативным способом.

Нелишним будет также обращать при покупке внимание на репутацию производителя, сроки использования семян, их предварительную обработку.

Газонные злаковые травосмеси.

Очень популярны и часто используются на лужайках злаковые травы. Их развитая корневая система превращается в плотные дернины, вытесняя сорняки. Всходы у полевицы, овсяницы, лугового мятлика появляются равномерно. И даже в подстриженном виде газоны сохраняют свою изумрудную декоративность.

Не менее популярны разнообразные травосмеси:

  • Универсальная смесь отличается сравнительно небольшой стоимостью. Но при этом все растения в ней выносливы к морозам и недостаткам влаги, а семена демонстрируют быструю всхожесть. Однако, универсальный газон требует не ленивого хозяина, потому что косить его придется часто.
  • Спортивные смеси обладают повышенной стойкостью к вытаптываниям. Поэтому они идеальны для стадионов, спортивных и детских площадок.
  • Смеси с климатическими особенностями. Сорта газонных трав могут отличаться не только внешним видом, но и устойчивостью к погодным характеристикам. То есть злаковые бывают теневыносливыми либо предназначенными для участков, которые располагаются под палящими солнечными лучами на участках без намека на тень от деревьев.
  • Разнотравье с примесями цветущих растений. Высевают такие композиции ради реализации лугового типа лужаек. В продаже встречаются готовые смеси низкорослого разнотравья либо специально составленные миксы из злаковых и цветов, которые будут по очереди раскрываться на протяжении всего лета, представляя яркий лужок. Высокорослые травы и цветы подойдут для оформления участка в сельском стиле.
  • Подборка элитных трав. В составе смесей растения с повышенной декоративностью, более требовательные к уходу и условиям произрастания, более капризные. Но красотой своей они оправдывают вложения сил и средств. И смогут украсить любые незанятые посадками клочки почвы.

Газон Лилипут для ленивых.

Все более популярными становятся смеси для ленивых. Они специально подбираются из самых неприхотливых и медленнорастущих трав, которые одинаково хорошо будут себя чувствовать в полутени и под солнцем открытых всем ветрам лужаек, не желтея в засуху и сохраняя вечнозеленый колорит даже зимой, не реагируя на вытаптывание и механические нагрузки.

Примером подобного чуда можно считать газон «Лилипут». Там подобраны только мягкие и нежные виды дернинок, образующие настоящие шелковистые коврики. Многие сорта были выведены ради конкретного предназначения и не нуждаются в частых скашиваниях. поскольку отличаются замедленным ростом.

gazon

С газоном «Лилипут» весь первый год можно только отдыхать. Зимой он стоит такой же изумрудно-зеленый. И только на второй сезон производят первую стрижку.

Лучшие для российского климата виды газонов.

Некоторым хозяевам не нравится выраженная неоднородность газонных смесей. Когда подбираются разные травы, одни могут быть с нежными узкими листьями, другие же с широкими и более грубыми, образующими после покоса колючую стерню. На второй-третий сезон у некоторых выпирают из земли корневища.

Некоторые виды разрастаются так, что из кустика получается коврик метрового диаметра. И тем самым теснят и подавляют соседей. Этого можно избежать, используя один вид травы. Лучшими из них по праву признаны:

  1. Мятлик луговой завоевал популярность яркостью зелени и декоративностью. В молодом виде его зелень нежная и сочная, но по мере старения образует жесткие дернины. По долговечности мятлик непревзойден, сохраняя декоративность лужайки минимум три сезона. При том к удобрениям не требователен, прекрасно разрастается на бедных почвах. Семена прорастают быстрее всех прочих газонных трав и дают дружные всходы. Однако, корни мятлика приживаются трудно. И в чистом виде его редко высевают, в основном используя в качестве основы в разных смесях.
  2. Райграс наращивает средней ширины листву и смотрится красиво как в элитных газонных смесях, так и в отдельных посадках. Трава демонстрирует чувствительность к поливам и подкормкам. Очень плохо переносит русские зимы. Поэтому в качестве монокультуры может использоваться лишь в южных регионах. На остальной территории – только в виде однолетних газонов.
  3. Полевица тонкая заполняет всю площадь лужайки в сжатые сроки, удаляя сорняки. Великолепно выдерживает частые покосы, вытаптывания, зимние морозы. По весне на газоне из полевицы практически не бывает проплешин. он стоит интенсивно зеленый круглый год.
  4. Полевица побегоносная настолько мягка и нежна, что ходить по ней босиком одно удовольствие. Малыши бегают по этой траве без риска поранить нежные ножки. Притаптывание только способствует укоренению побегов. Так из одного стебелька вырастает метровый в диаметре круговой коврик. Вид засухоустойчивый, неприхотливый. После стрижки разрастается с невероятной скоростью. Но ввиду низкорослости полевицы побегоносной ее можно и не косить – кустики едва дотягивают до 10 см.
  5. Овсяница красная волосовидная плотностью травостоя соперничает со щетками.
  6. Овсяница красная – это темно-зеленый газон даже в зимнее время. Быстро дает сочные всходы. Идеальна как монокультура и в составах смесей.
  7. Овсяница красная измененная неприхотлива и в считанные дни заполняет все пространство, давая невероятное количество новых побегов. Уже через месяц после всходов нуждается в первом покосе.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться, какую лучше выбрать траву для своей лужайки перед домом:

Вопросы от новичков и ответы специалистов о выращивании газона на своем участке.

Почему для лужаек не подходит обычная трава?

Газонные злаковые не истощают почву, как обыкновенные сорняки. Их корни не проникают глубоко в грунт. После стрижек они только прибавляют декоративности и разрастаются равномерно.

Сколько лет газонная трава растет на одном месте?

Все газонные злаковые многолетники. От высевания до полноценного газона проходит 1 или 2 месяца. Однако, долговечность и сохранение привлекательности  травостоя очень зависят от ухода за ним. Прежде всего, от регулярности  поливов, календаря стрижек и внесения удобрений. Тогда красивая лужайка радует не один год.

Что лучше – один сорт семян или травосмесь?

Смеси считаются более устойчивыми и менее требовательными к уходу, чем посев одного сорта. Хотя вполне можно подобрать монокультуры с той же неприхотливостью, если это не элитные дорогостоящие и капризные виды многолетников.

Как добиться равномерных всходов?

Равномерность начинается с тщательной подготовки посевной площадки, удаления корневищ многолетних сорняков и мусора. Семена распределяют с заданным интервалом при помощи ручной сеялки. При ее отсутствии облегчает эту задачу смешивание семян с такой же объемной частью песка. Если после первой зимы образуются проплешины, их необходимо заново засеять весной.

Заключения.

gazon 1

Зеленая лужайка освежает ландшафт и радует глаз. Остается только решить, кокой вид газонной травы или травосмеси для нее выбрать.

Автор: Павел Маркович

Источник: https://domstrousam.ru/kakuyu-travu-poseyat-chtoby-byl-horoshij-gazon/

 

%d такие блоггеры, как: