Как узнать, кто собственник помещения?

Кто собственник помещения

– Наша квартира на втором этаже. В одном из помещений под нашей квартирой в окнах нет стекол, в связи с этим у нас холодно. Подскажите, как выяснить, кто собственник, и обязать их утеплить помещение?

Отвечает юрисконсульт офиса «Беляево» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Екатерина Аргунова:

Узнать, кто является собственником жилого или нежилого помещения, можно, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Для этого достаточно знать адрес интересующего Вас помещения или его кадастровый номер.

Получить выписку из ЕГРН можно несколькими способами: онлайн на сайте Росреестра либо в любом центре «Мои документы». За выдачу выписки взимается плата: 250 рублей за выписку в электронном виде, 400 рублей за выписку на бумажном носителе.

Перед тем как начинать разборки с собственником расположенного ниже помещения, лучше обратиться в Вашу управляющую компанию и в территориальную Жилищную инспекцию с просьбой провести комиссионное обследование Вашей квартиры и установить причину низкой температуры в ней. Если комиссия подтвердит, что причина – это отсутствие стекол в окнах нижнего помещения, нужно направить его собственнику официальное письменное требование привести помещение в надлежащее техническое состояние. Если Ваше требование проигнорируют, вопрос придется решать в суде.

Отвечает адвокат по жилищным спорам Вадим Грешников (Красноярск):

Узнать, кто является собственником помещения, можно, получив выписку из Реестра недвижимого имущества. Заказать ее можно непосредственно в отделении Росреестра или МФЦ. В ней будет необходимая информация о собственнике, об обременениях на квартиру, а также о технических характеристиках объекта недвижимости.

Чтобы обязать собственника вставить окна в жилом помещении, необходимо подать исковое заявление в суд о понуждении собственника к совершению определенных действий: в Вашем случае просите вставить окна. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим недвижимым имуществом, но, помимо этого, несет обязанность по содержанию своего имущества в надлежащем состоянии, соответствующем его назначению.

После решения нужно получить в суде исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов для исполнения, а далее – контролировать процесс.

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Вам необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы она уточнила детали и уведомила собственника помещения о Ваших претензиях и необходимости вставить окна. Если реакции не будет или собственник откажется устранить замечания, управляющая организация выписывает предписание, направляет письмо в ГЖИ и в дальнейшем может обратиться в суд.

Отвечает юрист Станислав Соловьев:

Уточнить, кому принадлежит данная квартира, Вы можете в своей управляющей компании – организации, которая обслуживает дом. Также это можно сделать по запросу через адресное бюро или через выписку из Росреестра.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Жильцы квартиры снизу нарушили требования п. 35 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов», согласно которому потребитель коммунальных услуг не вправе осуществлять регулирование внутриквартирного оборудования, используемого для потребления коммунальной услуги отопления, а также совершать другие действия, в результате которых в помещении в МКД будет поддерживаться температура воздуха ниже 12 °С.

Чтобы Вам сэкономить время, рекомендуем незамедлительно обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением о проведении проверки по факту выявленного нарушения и его устранении. В самом заявлении нужно указать номер квартиры. Управляющая компания сможет быстрее разобраться в ситуации, владея информацией о собственниках квартиры и, возможно, их контактами.

Дополнительно можно обратиться в государственную Жилищную инспекцию, которая обязана пресекать подобные нарушения.

Текст подготовила Мария Гуреева

Источник: https://www.domofond.ru/

%d такие блоггеры, как: