Изготовление простой, доступной, межэтажной лестницы

Бюджетная лестница

Возможно ли сделать удобную лестницу в ограниченном пространстве, да еще и затратить на это минимальные средства, при строительстве 2 этажного частного дома?

У многих возникает сложный вопрос о изготовление лестницы. Одним кажется что, лестница должна быть центральным, шикарно отделанным элементом декора. Другие же напротив, пытаются скрыть ее в отдельном проеме или даже помещении. И тот и другой вариант вряд ли получатся бюджетными и точно съедят много полезного пространства.

Изготовление простой, доступной, межэтажной лестницы

Эти факторы, отпугивают многих от строительства двухэтажного дома, так как обязательное присутствие лестницы в таком доме, увеличивает бюджет, съедает полезную площадь. А лишние трудности при ее эксплуатации и вовсе сводит на нет преимущества двухэтажного дома.

Но все же мы, на собственном примере попытаемся показать вам оправданное изготовление рациональной лестницы и постараемся вложиться в минимально возможный бюджет.

В идеале, изготовление любой лестницы должно начинаться на этапе проектирования дома. Так для лестницы, можно будет выбрать наилучшее место. Необходимо внести в конструкцию дома дополнительные усилители. В нашем случае, мы разместим лестницу прямо возле входной двери. По конструкции она будет легкой, поэтому никакого усиления на фундамент и стены не будет.

Изготовление простой, доступной, межэтажной лестницы

Самой простой и доступной для самостоятельного изготовления, будет конструкций из дерева, в простейшим исполнений, она получится ещё и самой дешевой. Естественно финальную стоимость нашей лестницы, мы также озвучим.

Основным материалом для лестницы, стала сосновая доска, высушенная естественной атмосферной сушкой. Это доска будет играть как, конструкционную роль, так и роль финишной отделки. Поэтому мы обработали все заготовки на электро фуганке. На этом же станке все заготовки были и нарезаны, до нужного размера.

Изготовление простой, доступной, межэтажной лестницы

Основой для лестницы станет сосновая доска сечением 200 на 40 мм. С обеих сторон которой мы делаем косой спил. Это межэтажная лестница будет 2 маршевая. Поэтому мы проторцевали четыре таких заготовки.

Теперь нужно сделать разметку под ступени, и удобнее всего делать это с помощью угольника. Начертив первую ступень, ее габариты переносим на угольник. И теперь угольник, играет роль шаблона, по которому очерчиваются все остальные ступени.

Все грубые неровности, выпавшие сучки, трещинки, заделываем шпаклевкой. Она будут выполнять финишное шпаклевание, но его мы будем делать, уже на готовой лестнице. Излишки шпаклевки шлифуем простым, доступным способом, с помощью болгарки и наждачки на липучке.

Ступени лестницы с лицевой стороны, будут закрыты доской, а с внутренней стороны, лестница будет обшита гипсокартоном. По этому крепление самой ступени, проще всего выполнить из бруска прикрепленного к основе из бруса, сечением 35 на 40 мм.

Изготовление простой, доступной, межэтажной лестницы

Отец нарезал одинаковые заготовки, просверлил в них отверстия с помощью саморезов по дереву. Закрепил их, при этом соединение промазывал столярным клеем, который не только упрочняет конструкцию, но также убирает возможность появления скрипов.

Два коротких и два длинных пролета были заготовлены еще у нас дома. Остальные детали, отец заготавливал уже на самой стройке.

Так как эта лестница будет монтироваться в ограниченном пространстве, то в ней будет присутствовать поворот на 180 градусов. Для этого поворота будет изготавливаться лестничная площадка, каркас для которой будет собираться из этого бруса. Он имеет сечение примерно 50 на 100 мм, и размер подгоняется прямо по месту, по начерченому контуру лестнице на стене, соединив одну из стоек с тетивой.

Эту конструкцию крепим к стене. Крепить будем с помощью монтажной пены и саморезов, заранее увлажнив газоблок.

Монтажная пена здесь, не выдержит вес лестницы, но ее присутствие во всех примыканиях лестничной конструкции к стенам, придает лестнице дополнительную устойчивость и делает ее в целом стабильный. Сверху тетива упирается в опорную балку и прикручивается в торец 120 мм. саморезами.

Конструкция лестничной площадки, будет иметь простую П-образную форму. Между лестничными маршами она будет делиться на двое, формируя перепад по высоте, который будет работать как дополнительная ступенька.

Первая часть лестничной площадки состоит из четырех стоек, которые соединяет деревянная рамка изготовленая из досок с сечением 100 на 25 мм. Все соединения здесь также фиксируется с помощью саморезов по дереву и использованием столярного клея.

К этой конструкции крепим еще один брусок, на который будет опираться вторая лестничная площадка, а также одна тетива второго лестничного марша. Общая площадь этого дома составляет, всего лишь 60 кв. м. и чтобы уменьшить потери полезной площади из-за лестницы, все пространство под ней мы будем использовать.

Объем под основным лестничным маршам будет использован, под компактную туалетную комнату. В который поместится унитаз и небольшой умывальник. А пространство под другим маршем и лестничной площадкой, будет использован для хранения, в том числе здесь разместятся обувные полки. Присутствие которых возле входной двери, будет как раз кстати.

После изготовления каркаса для лестничной площадки, к нему крепим тетиву меньшего лестничного марша, а также формируем реечный каркас для гипсокартонной перегородки. Которая будет отделять туалет под лестницей от общего жилого пространства. Ступени для лестници мы будем изготавливать из сосновой половой доски. Она имеет толщину в 28 мм. и соединяется между собой с помощью шип-паза.

При стоимости нашей половой доски в 580 руб. за кв. м., это является хорошим бюджетным решением, будет достаточно прочный и выглядеть эстетично. Отрезки половой доски крепятся к закладным деталям на тетиве с помощью 50 мм. саморезов и столярного клея. Столярным клеем также промазываем соединение шип-паза, это сделает ступень цельной и более прочной.

Весь крепеж лестницы в виде шляпок от саморезов останется открытым, Отец планирует в будущем, после первого сезона отопления, провести финишные отделочные работы, так как вполне вероятно, что при первом запуске отопления, древесина избавиться от остатков влаги и на ней проявляться мелкие трещинки или другие дефекты. А возможно со временем, на это уже никто не будет обращать внимание и мелкие дефекты с открытым крепежом станут неким элементом декора, наподобие лофт-стиля или сельской практичности.

Из этой же половой доски, были зашиты поверхности для поворотных площадок и здесь их прочности также оказалось достаточно. Таким же образом, прямо на месте, были изготовлены все остальные ступени, общее количество которых составило 11, плюс две ступени сформированной поворотной площадкой.

После сборки основной конструкции, лестницу ожидала шлифовка, которую отец произвел с помощью все той же болгарки и наждачки на липучке. Шлифованием были убраны грубые переходы и частично снята барса. По окончанию шлифования я покрыл лестницу первым слоем паркетного лака. В этот период мы с супругой закончили настил пола на втором этаже, поэтому неприятно пахнущюю процедуру лакировки производили одним махом.

Изготовление простой, доступной, межэтажной лестницы

Ширина нижнего лестничного марша составляет всего лишь 60 см., ширина более длинного лестничного марша составляет уже 75 см., и это как раз обусловлено размещением под ним санузла.

Такая ширина лестницы значительно меньше, чем рекомендует большинство норм, а также здесь вряд ли удастся разминуться вдвоем, но подыматься по такой узкой лестнице вполне комфортно. А учитывая что, в этом доме в основном будет жить только два человека, то вероятность их встречи на лестнице будет ничтожно мала.

Даже в нашем доме, где мы живем, наша семью из четырех человек, встречное движение на лестнице практически никогда не происходит. Это экономия пространства, которую даст узкая лестница, будет большим плюсом.

Высота между ступеней, была выбрана в 19 см., а длина ступени и составила 28 см., при этом угол наклона лестницы получился комфортным, 34 градуса, и и удалось вписать габаритный прямоугольник с размерами 2.4 м. на 1.35 м., что в сумме на обеих этажах заняла, чуть больше 6 кв.м., из которых все же смежно удалось использовать почти 2 м. кв. под санузел и места для хранения. Так что фактически, лестница съела около 4 кв. м. от общей площади, что в итоге оказалась небольшой потерей.

Для защиты лестницы при малярных работах, мы закроем ее строительной пленкой. В будущем покроем ее финальными слоями лака. Сделаем подступени из ламината, изготовим несложные перила, и зашьем лестницу гипсокартоном.

На данном этапе на все материалы для лестницы, которые вошли клей, лак, весь крепеж, половая доска, и даже та доска которую отцу удачно одолжить у меня, из моих запасов, сумме было затрачено 3 840 руб.

Как вы уже поняли, более бюджетную по конструкции лестницу изготовить вряд ли получится. По времени, у отца на ее изготовление ушло примерно 7 человеко-дней, а суммарные затраты на весь дом составили 670 000 рублей.

 

%d такие блоггеры, как: